Главная   Наши услуги   Удаление зубов любой сложности


Р.Ю.Валеев стоматолог-хирург,
имплантолог, челюстно-лицевой хирург

Хирургическая стоматология — одно из ведущих и древнейших направлений стоматологии, занимающееся хирургическим лечением зубов и окружающих его тканей, ведь во многих случаях стоматологическое лечение без помощи врача-хирурга не может быть эффективным и полноценным. Поэтому в клинике «ПрофиДент» уделяется большое внимание хирургической службе: наш хирургический кабинет оснащен новейшей современной аппаратурой и высококачественным инструментарием, всеми необходимыми для работы лекарственными препаратами и анестетиками последнего поколения. Все специалисты, работающие в нем, обладают высокой профессиональной квалификацией, большим опытом практической работы и владеют всеми эффективными современными методами лечения разнообразной хирургической патологии любого уровня сложности.

Решением каких проблем помимо удаления зубов занимается врач-хирург?

В наше время основным приоритетным направлением работы хирурга-стоматолога является не столько удаление зубов, сколько проведение комплекса различных лечебных процедур, направленных на максимальное их сохранение.

К таким процедурам можно отнести следующие виды зубосберегающих операций:

  • Резекция корня зуба или его верхушки — при этих операциях удаляется только больная часть корня и прилегающие к нему измененные ткани. Наиболее часто такие операции производят при наличии кист, гранулем, при выходе за верхушку корня пломбировочного материала и т.п.

В некоторых случаях их заменяют или дополняют операциями цистотомии (вскрытия кисты с удалением ее содержимого) или цистэктомии (удаления всей кисты с оболочками и содержимым). Предварительно проводится операция депульпации (удаления нерва и сосудистого пучка из корневых каналов зуба).

  • Хирургическое лечение заболеваний пародонта. При этом, как правило, проводится очистка стенок и дна десневых карманов (глубиной не более 5мм) с использованием метода кюретажа (открытый и закрытый) - при нем удаляют зубные отложения и патологически измененные ткани вокруг шеек зубов и частично - их корней, содержащие болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности и токсины, продукты распада больных тканей.
  • Удаление объемных образований костных и мягких тканей ротовой полости, а также удаление челюстно-лицевых папиллом и жировиков методом электрокоагуляции или с наложением косметического шва.
  • Направленная тканевая регенерация используется при проведении лоскутных операций - хирургического метода лечения глубокого пародонтоза с рассечением тканей десны, отделением их от зуба (пародонта) в виде лоскута, удалением (иссечением) патологически измененных тканей в десневом кармане, а затем подшивают отделенные ранее ткани десны.

При этом для улучшения процесса восстановления тканей дополнительно используют специальные (остеопродуцирующие) чрезвычайно эффективные препараты отечественного и иностранного производства: эмдойген, биосс, остим и другие, а также особые мембранные технологии (мембраны способствует росту костной ткани в необходимом объеме и в нужном направлении).

  • Пластика уздечки языка и губ для улучшения дикции, для профилактики нарушений прикуса (например, диастомы – увеличения межзубного промежутка, чаще встречающегося между верхними резцами), при подготовке к ортопедическим операциям и т.д.
  • Вестибулопластика — углубление преддверия полости рта (пространства между губами, щекой и сомкнутыми зубами) при лечении пародонтита и гингивита, а также для устранения косметических дефектов, перед проведением лоскутных операций и началом ортодонтического лечения.

Хирургический этап имплантация зубов — вживление имплантата в ткань челюсти (процесс остеоинтеграции). При этом если у пациента отмечается выраженная атрофия костной ткани челюсти, крупный дефект костной ткани после удаления зубов или другой операции, то в качестве этапа подготовки к имплантации зубов проводится операция трансплантации костной ткани наиболее оптимальным для пациента способом:

— собственной костной тканью (аутогенный трансплантат),

— костной тканью другого человека (аллогенный трансплантат),

— трансплантат животной костной ткани (ксеногенный) и т.п.

 

В каких случаях все же необходимо удалять зубы?

Вот основные, наиболее часто встречающиеся причины удаления зубов:

  • Значительно разрушенные кариозным процессом зубы, которые практически невозможно вылечить.
  • Воспаление, перешедшее с зуба на соседние ткани:

— одонтогенный остеомиелит – переход процесса на костные ткани челюсти,

— одонтогенный неврит – переход процесса на ветви тройничного нерва,

— одонтогенный гайморит – переход процесса на гайморовы пазухи и т.д.

  • Неподдающийся лечению, сопровождающийся частыми обострениями хронический периодонтита с воспалением верхушек корней.
  • Бесперспективность иди невозможность лечения расположенных у верхушек корней зубов гранулем или кист.
  • Переломы корней зубов, не подлежащие восстановлению.
  • Неправильное (атипичное) расположение зубов в зубном ряду и вне его (дистопия), отрицательно влияющих на состояние соседних зубов, мешающих планируемому протезированию и т.д.
  • Наличие непрорезавшихся (ретинированных) зубов, вызывающих у пациентов боли, а также отрицательно влияющих на корни рядом расположенных зубов и состояние всех зубов в ряду.

  • Неправильное положение зубов мудрости, нарушение их прорезывания, наличие воспалительного процесса в них или окружающих тканях (перикоронарит, десневые капюшоны)

Есть ли противопоказания для удаления зубов?

Существуют относительные показания:

  • острые респираторные заболевания
  • заболевания органов дыхания, сопровождающиеся интенсивным кашлем,
  • первые и последний месяцы беременности,
  • обострение хронического заболевания (приступ стенокардии, инсульт, инфаркт, гипертонический криз и т.д.),
  • острое инфекционное заболевание.
  • поливалентная аллергия на анестетики (в этом случае удаление выполняется обычно в стационаре, под общим наркозом),
  • гемофилия, проведение курса гирудотерапии (лечение пиявками) и прием лекарственных препаратов, понижающих свертываемость крови.

В любой ситуации вопрос об объеме и тактике проведении хирургического лечения решается индивидуально на консультации у хирурга- стоматолога. При этом, как правило, для уточнения индивидуальных особенностей расположения корней зубов и состояния окружающих их тканей проводится дополнительное рентгенологическое обследование, которые можно пройти в рентгеновском кабинете нашей клиники.

Все виды хирургического лечения проводятся под местной анестезией с использованием гипоаллергенных и высокоэффективных анестетиков. Действие их достаточно глубоко и длительно - его хватает для проведения удаления зуба или стоматологической операции любой сложности. Поэтому наши пациенты не ощущают даже минимальной боли и легко переносят любую операцию.

Более подробно узнать о проводимых в клинике «ПрофиДент» видах хирургического лечения и записаться на прием к врачу в любое удобное для Вас время, Вы можете, позвонив по телефонам +7 495 22-88-717 , +7 495 22-88-712.

Наши услуги
Новости
Контакты

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Наш адрес:
107258, г. Москва, улица Детская, дом 19

Телефоны для связи:
7 495 22-88-717 , 7 495 22-88-712

Факс:
7 495 22-88-712

Электронная почта:

(495) 22-88-717
(495) 22-88-712
г. Москва
ул. Детская, дом 19
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Главная Контакты Поиск по сайту