Главная   Наши услуги   Анестезиология

Анестезиология

Немного истории.

Анестезия (греч. anaisthesíа, от an — отрицательная частица и áisthésis — чувство) - это частичная или полная потеря чувствительности в какой-либо части тела или органа. Также в обиходе под анестезией понимают процесс обезболивания, а наука, которая занимается изучением и разработкой методов обезболивания, называется анестезиологией. Соответственно - стоматологическая анестезиология – раздел анестезиологии, занимающийся изучением, разработкой и внедрением методов и лекарственных препаратов для достижения оптимального обезболивания во время  стоматологических процедур различного характера, начиная от терапии и заканчивая хирургическим вмешательством.

Официально анестезия используется стоматологами уже более 125 лет. При этом в качестве первого анестезирующего препарата с 1884 года применялся кокаин, но уже с 1906 года и до конца прошлого столетия его повсеместно заменил новокаин, который стали широко использовать не только в стоматологии, но и при всех хирургических вмешательствах. В 1942 году появился новый и во многом более «сильный» анестетик лидокаин, а немного позже – тримекаин. Но они у многих пациентов взывали появление серьезных аллергических реакций, в связи с чем их применение было ограничено.

 

Со временем врачи стали фиксировать и более частые аллергические реакции и на новокаин, а кроме того его использование все же не гарантировало полного обезболивания. И вот в 1973 году во Франкфурте (Германия), в фирме «Hoechst» был синтезирован анестетик нового поколения артикаин, который был лишен недостатков своих предшественников, а по обезболивающему эффекту в шесть раз превосходил новокаин. Это позволило стоматологам в значительной мере сократить количество вводимого препарата с 4-8мл (новокаина) до 1-1,7мл (артикаина), но в случае необходимости, при проведении длительных стоматологических вмешательств, количество анестетика можно было увеличить до 10мл, так как он не был токсичен, не обладал побочными эффектами и не вызывал аллергию.

Позже был синтезирован еще ряд препаратов - аналогов артикаина: ультракаин D, ультракаин DS, ультракаин DS Forte,  альфакаин, убистезин, скандонест, мипевакаин и другие, все они разрешены к применению на территории России

 

Какие методы обезболивания используются стоматологами клиники ПРОФИДЕНТ?

В зависимости от предполагаемого вида манипуляций врач-стоматолог использует различные методики местной анестезии:

  • Аппликационное обезболивание – это частый способ местного обезболивания, который иногда применяется как самостоятельный метод (например, при удалении подвижных зубов, при снятии зубных отложений и т.д.), но чаще - перед проведением более сложной и глубокой анестезии для того, чтобы пациент не почувствовал укола иглы. С этой целью наиболее часто используют специальный анестезирующий гель с фруктово-ягодным вкусом (лидоксор, тропикал) или аэрозольный анестетик (лидоксор-спрей). Анестезия наступает через несколько секунд.
  • Инфильтрационная анестезия – это основной, эффективный и безопасный способ обезболивания, использующийся при лечении почти всех стоматологических заболеваний. При помощи шприца с очень тонкой иглой  в ткань десны вводится раствор анестетика (ультракаин, убистезин, скандонест, мепивакаин). Анестезия наступает через 30-90 секунд после введения и длится не более 1,5-2 часов, она достаточно глубока и пациент во время всего лечения (операции) абсолютно не ощущает боли.
  • Проводниковая анестезия – проводится теми же препаратами в малой дозировке, но уже по ходу веточек тройничного нерва. При этом достигается глубокое обезболивание, достаточное для проведения сложных операций на зубах и челюстях. Но этот метод более сложен технически и его используют только при определенных показаниях.
  • Премедикация (седация) - это введение седативного (успокаивающего) препарата, помогающего пациенту избавляться от излишнего беспокойства и страха перед предстоящим стоматологическим вмешательством. При этом пациент находится в полном сознании, хорошо себя чувствует (может быть немного апатичным) и  спокойно позволяет врачу проводить все необходимые манипуляции. Сочетание седации с другими видами анестезии иногда еще называют комбинированной анестезией.

Какие препараты используются в клинике ПРОФИДЕНТ для проведения анестезии?

Специалистами нашей клиники используются только высокоэффективные, гипоаллергенные и нетоксичные  анестетики последнего поколения на основе артикаина:

ультракаин D, ультракаин DS, ультракаин DS Forte,  убистезин, скандонест, мепивакаин.

При лечении детей, пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также беременных и кормящих женщин мы применяем такие нетоксичные анестетики, как скандонест, мепивакаин, ультракаин D.

 

Также в своей работе мы используем:

- анестезирующий гель с фруктово-ягодным вкусом (лидоксор и тропикал),

- аэрозольный анестетик – спрей (лидоксор).

 

От чего зависит эффективность и длительность анестезии?

Эффективность и длительность анестезии зависит от вида используемого анестетика, его дозы, метода введения, а также от анатомических особенностей строения нижней челюстей пациента, расположения ветвей тройничного нерва, общего состояния пациента.

При аппликационной анестезии с помощью гелей и аэрозолей – глубина обезболивания не превышает нескольких миллиметров и длится в течение 10-20минут. Продолжительность глубокой (проводниковой) анестезии может достигать нескольких часов. При этом используются препараты более длительного (пролонгированного) действия, такие как ультракаин DS, ультракаин DS Forte, в состав которых дополнительно входят лекарственные вещества, суживающие сосуды, что предотвращает всасывание анестетика в общий кровоток и делает анестезию более эффективной. Раньше для этой цели перед  проведением анестезии смешивали анестетик с адреналином (или норадреналином).

 

Сейчас используют  уже изготовленные в промышленных условиях  препараты, расфасованные в стеклянные одноразовые ампулы - карпулы по 1.7 мл. Инъекция проводится с помощью специального карпульного шприца с иглой для анестезии прямо из этой ампулы - карпулы, при этом лекарство никуда не переливается из заводской упаковки и ни с чем не смешивается, что полностью исключает ошибки при инъекциях. Иглы очень тонкие, поэтому в последующем пациент не отмечает болезненности в месте укола.

Бывают ли аллергические реакции при проведении анестезии?

В своей практике мы ни разу не наблюдали аллергических реакций на современные анестетики типа ультракаина, но теоретически полностью исключить вероятность этого нельзя. Согласно данным медицинской литературы вероятность аллергической реакции на ультракаин составляет 1 случай на 400 млн.инъекций.

Поэтому мы всегда  узнаем у своих пациентов и сопровождающих их родственников о наличии у них каких-либо аллергических реакций (в любом возрасте), в том числе и на медицинские препараты. Кроме того, мы с особой осторожностью подходим к лечению пациентов с бронхиальной астмой и другими инфекционно-аллергическими заболеваниями.

Наши услуги
Новости
Контакты

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Наш адрес:
107258, г. Москва, улица Детская, дом 19

Телефоны для связи:
7 495 22-88-717 , 7 495 22-88-712

Факс:
7 495 22-88-712

Электронная почта:

(495) 22-88-717
(495) 22-88-712
г. Москва
ул. Детская, дом 19
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Главная Контакты Поиск по сайту